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Freitag, 29. Juli 2016

Kräuterbutterzupfbrot

Gerade in der Grillzeit , aber auch für Parties oder einfach für unterwegs ist dieses herzhafte lockere Brot einfach toll. Jeder kann sich etwas davon abzupfen und nach Herzenslust naschen.




Zutaten:

für die Kräuterbutter:


  • 250 g weiche Butter
  • 1/2 Becher TK Iglo Italienische Kräuter
  • 1/2 Becher TK Iglo 8 Kräuter
  • 1/2 TL Salz
natürlich gehen auch beliebige frische Kräuter oder gekaufte Kräuterbutter. Bei der oben angegebenen Menge bleibt auch noch etwas Rest.


für den Teig:
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 250 ml lauwarmesWasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 500 g Mehl

Zubereitung:

Die weiche Butter mit dem Salz und den Kräutern gut vermischen. Ich rühre alles mit der Küchenmaschine gründlich durch.

Die Hefe zerbröseln und in dem lauwarmen Wasser auflösen. Salz, Zucker, Olivenöl und Mehl dazugeben und gut durchkneten bis der Teig Blasen wirft.
Den Teig nun mindestens 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Nun den Teig nochmal durchkneten und am besten in 3 Teile teilen. Jedes der Teile dünn ausrollen und mit der Kräuterbutter dünn bestreichen.
Mit einem Pizzaschneider oder Messer den ausgerollten Teig in ca 2,5cm breite und 10cm lange Streifen schneiden.

Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand dünn fetten. Die Streifen locker aufrollen und aufrecht in die Form stellen.


Jetzt die Form nochmal mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken und den Teig erneut 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Springform unbedingt auf ein Backblech stellen, denn beim Backen läuft Butter heraus.
Im Backofen bei 150°C Umluft 30 Minuten goldbraun backen und am besten noch warm genießen :-)




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