Die Herstellung ist recht einfach und wir essen den Hefezopf sowohl gerne zum Frühstück als auch mal nachmittags. Am Besten schmeckt er uns noch lauwarm mit Butter und etwas Marmelade.
Zutaten:
- 90g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 250ml Milch
- 90g Butter
- 1/2 Würfel Hefe
- 500g Mehl
- 1 Eigelb und 2TL Milch
90g Zucker und 1/2 TL Salz in eine Rührschüssel geben |
Das Butter-Milch-Gemisch zum Zucker/Salz geben und den Zucker etwas auflösen. |
Den halben Würfel Hefe mit der Hand in die Schussel zerbröckeln.... |
...und mit einem Löffel langsam rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. |
Jetzt das Mehl hinzufügen und das Ganze mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten bis er Blasen wirft. |
Nach einer halben Stunde sollte sich der Teig verdoppelt haben. |
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mit den Händen nochmal gut durchkneten... (je nach Wunsch jetzt Rosinen oder Schokotropfen vorsichtig unterkneten) |
....und in 3 gleich große Teile schneiden. |
Alle 3 Teile zu gleich langen "Würsten" rollen. |
Aus den "Würsten" einen.... |
Zopf flechten und die Enden nach unten umschlagen. |
2TL Milch und 1 Eigelb verrühren. Den Zopf vorsichtig damit bestreichen. Am Besten im Backofen, denn da ist es noch schön warm und der Hefeteig fällt nicht in sich zusammen. |
Den Backofen auf 150°C Umluft stellen und den Zopf 30 Minuten goldbraun backen. |
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