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Mittwoch, 16. Dezember 2015

Sahne-/Cremetorten fondanttauglich füllen


In diesem Tutorial zeige ich wie ich Sahne- und Cremetorten fondanttauglich fülle bevor ich sie dann noch mit Ganache oder einer fondanttauglichen Buttercreme (z.B.Italian Meringue Kirschbuttercreme) einstreiche. Oft hat man bei Sahne-/Cremetorten das Problem, dass die Füllung nicht gut durch die Ganache abgedeckt wird oder sich beim einstreichen damit vermischt.
Eine genaue Anleitung steht wie immer unter den einzelnen Bildern.



 Ihr benötigt:



  • Tortenplatte (Unterleger aus Pappe oder ähnliches)
  • Tortenring
  • Bisquit oder anderen Boden
  • Tortenbodenschneider oder ein langes Messer
  • kleines Messer
  • eine Füllung




Eine Füllung vorbereiten. Den ausgekühlten Boden mit der Oberseite nach oben auf die Arbeitsplatte stellen.

Mit dem Tortenbodenschneider oder einem langen Messer die "Backrinde" des Bodens dünn abschneiden....

....und entfernen.

Wenn am Rand noch etwas davon ist kann man es mit einem kleinen Messer vorsichtig abschneiden.

Einen Tortenring etwas kleiner einstellen als der Boden ist und vorsichtig mittig auf den Boden drücken...

...sodass ein sichtbarer Abdruck entsteht.

Genau in der Linie des Abdrucks vom Tortenring mit einem kleinen Messer senkrecht rundherum einen Streifen abschneiden.

Vorsichtig überprüfen ob alles durchgeschnitten wurde, ggf. nacharbeiten...

...und den abgeschnittenen Ring vorsichtig an die Seite legen. Wenn er kaputt geht ist es aber nicht so schlimm. Das kann man später "kleben".

Nun aus dem dicken Boden...




...3 gleichmäßig dicke Böden schneiden...

...und an die Seite legen.
Eine Tortenunterlage auf die Größe der 3 Böden zurechtschneiden.

Einen Boden auf den Tortenunterleger legen und den Tortenring passend drum herum stellen.

Den zuvor abgeschnittenen Ring des Bodens von Innen an den Tortenring legen und das Stück welches zu lang ist abschneiden. Wenn Euch der Ring kaputt gegangen ist könnt Ihr ihn jetzt einfach wieder zusammen legen.

Bis nicht ganz zur Hälfte die Füllung rein geben und glatt streichen.

nun den 2. Boden mit einem Messer so zurechtschneiden,....

....dass er in den Teigring passt.

Den 2. Boden auf die Füllung legen und etwas gerade drücken.

Nun die Füllung bis an den oberen Rand des Teigringes einfüllen und glatt streichen.

Den 3. Boden obendrauf legen und gerade andrücken.

Bevor ich die Torte in den Kühlschrank stelle lege ich ein Holzbrett drauf damit die Tortenoberfläche schön gerade wird. Die Torte mehrere Stunden durchkühlen lassen bevor Ihr sie mit Ganache oder einer fondanttauglichen Buttercreme (z.B.Italian Meringue Kirschbuttercreme) einstreicht. Sonst ist sie nicht stabil genug und es verrutscht alles.

Wenn Ihr einen Boden habt der nicht so dick ist könnt Ihr auch mit nur 2 Böden als Boden und Deckel arbeiten. Ich finde die Variante mit dem Zwischenboden aber stabiler wenn noch Dekoelemente und so auf die Torte kommen.




So sieht die gefüllte Torte dann ohne Tortenring nach mehrstündiger Kühlung aus.

Die abgeschnittenen Reste gebe ich in einen Gefrierbeutel und friere sie ein um sie später zu CakePops weiter zu verarbeiten.
















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