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Mittwoch, 30. Dezember 2015

Tortenspitze herstellen

Mit Tortenspitze kann man Torten sehr vielseitig verzieren. Hier zeige ich Euch wie ich meine Tortenspitze aus Sugar veil herstelle.
Zur Herstellung der Tortenspitze benötigt man zwingend spezielle Silikonmatten, die es in verschiedenen Qualitäten, Größen und Mustern gibt. Ich hatte hier eine sehr hochwertige Silikonmatte von Silikomart. Diese Matten sind allerdings recht teuer. Bei vielen Onlineshop und auch Amazon gibt es  aber auch viele andere Silikonmatten zu unterschiedlichsten Preisen.

Hier mal zwei Beispiele wie man die Tortenspitze verwenden kann.


Tortenspitze als Dessousspitze bei einem Frauenkörper
Als Randverzierung

Ihr benötigt:



Die Sugar veil Masse evtl. mit Gel- oder Pastenfarben einfärben.

Hier seht Ihr nochmal die Silikonmatte von Silikomart die ich verwendet habe.

Ihr benötigt:

  • Sugar veil Masse
  • Teigkarte
  • Silikonmatte

Etwas Sugar veil Masse auf die "scharfe" Seite der Teigkarte geben.

Nun die Masse mit Hilfe der Teigkarte auf die Silikonmatte streichen.

Dabei in verschiedene Richtungen arbeiten um alle Löcher zu füllen. Darauf muss peinlichst genau geachtet werden, denn sonst habt Ihr Löcher oder eine unvollständige Spitze.

Wenn die Masse überall in der Matte verteilt ist senkrecht mit der Teigkarte über die Matte streichen um überschüssige Sugar veil Masse zu entfernen. Auch dieses ist sehr wichtig damit Ihr nicht überall einen dünnen Film zwischen Eurer Spitze habt.

So sollte die gefüllte Silikonmatte am Ende aussehen.

Nun wird die Silikonmatte auf ein Backblech gelegt und die Spitze für 10-12 Minuten bei 80° C Umluft im Backofen getrocknet. Die Zeit kann allerdings je nach Spitze etwas variieren. Sie darf aber nicht zu trocken werden, sonst wird sie brüchig und ist nicht mehr verwendbar.

Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

Nun die Matte umdrehen und mit der Teigkarte ganz vorsichtig wie Ihr auf dem Bild seht die Spitze aus der Silikonmatte "ziehen".

Ganz wichtig ist dabei, dass man die Teigkarte immer wieder ganz nah an der Silikonmatte ansetzt damit man nichts kaputt zieht und die Spitze reißt.

Wenn Ihr die Spitze aus der Silikonmatte heraus habt könnt Ihr sie sofort verwenden. Sie wird mit Zuckerkleber an die fertig eingedeckte Torte geklebt. Man kann sie auch sehr gut mit einer Schere so zurecht schneiden wie man sie braucht.

Benötigt Ihr die Spitze erst später könnt Ihr sie in Frischhaltefolie verpacken damit sie nicht austrocknet und ein paar Tage aufbewahren.
Diese Tortenspitze habe ich dann am nächsten Tag für diese Torte verwendet. Sie wird einfach mit Zuckerkleber an die Torte angeklebt.
 


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