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Montag, 14. Dezember 2015

Waldbeer-Früchtekorb im Schokomantel

Endlich mal wieder eine Torte
Dieses gute Stück habe ich zum Geburtstag meines Mannes gemacht. Sie war wunderbar fruchtig-schokoladig und der Renner bei allen. Die Zubereitung ist auch nicht wirklich schwer und der "Schokomantel" eine gute Alternative zu Fondant.


 

Zutaten für den Schokoladenwunderkuchen (2 x 18er Springform):

  • 4 Eier...
  • 200 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Vanillezucker
  • 200ml Öl
  • 200 ml Vanillemilch
  • 250 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • 50 g Kakao
  • 1 P. Backpulver

 

Zubereitung:

 Die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker ca. 5 Min. sehr schaumig rühren, bis die Eiermasse ganz hell ist. Öl und Vanillemilch zufügen und kurz bei niedriger Stufe einrühren. Die trockenen Zutaten vermischen und hinein sieben. Ganz kurz bei niedriger Stufe einrühren.
Den Teig in die zwei mit Backpapier auf dem Boden ausgelegten Springform füllen (den Rand NICHT fetten, sonst gibt´s erst recht nen Hubbel in der Mitte).
Den Boden bei 160 °C Ober- und Unterhitze ca 30 Minuten backen.
Am besten über Nacht abkühlen lassen und dann jeden Boden 2x durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.

 

Waldbeer-Mascarpone-Creme

 Zutaten:

  • 200g Quark
  • 200g Mascarpone
  • 100g Sahne
  • 200g Zucker
  • 400g Waldbeeren (TK)
  • 1Päckchen Gelatine

Zubereitung:

 Waldbeeren auftauen und pürrieren.Die Gelatine mit etwas Wasser 10 min in einem Topf einweichen. In der Zeit den Quark mit der Mascarpone und dem Zucker verrühren und die Schagsahne steif schlagen.
Die Gelatine langsam erhitzen und auflösen. Etwas von der Quarkmasse hinzugeben und dann die Gelatine zum Quark geben und unterrühren. Die pürierten Waldbeeren hinzufügen, unterrühren und die Sahne unterheben.
Die Böden damit füllen und die Torte außen herum dünn mit etwas von der Creme bestreichen.
 
 

"Schokomantel"

Zutaten:

 
  • Luftpolsterfolie
  • ca.300g Kuvertüre
  • frische Beeren zum Verzieren (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren....)
 
Die Luftpolsterfolie gründlich mit Spülmittel abwaschen und abtrocknen. Auf die Höhe der Torte plus ca 2-3cm zuschneiden.
Die Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.Die Folie mit der hubbeligen Seite nach oben gerade auf eine Arbeitsplatte legen und mit Hilfe einer Palette oder einer Tortenkarte die Kuvertüre gleichmäßig auf der Folie verstreichen.
Nun warten bis die Schokolade so weit angezogen hat, dass sie nicht mehr verläuft aber noch formbar ist. Die Folie jetzt mit der schokoladigen Seite um die Torte wickeln und kalt stellen. wenn die Kuvertüre ausgehärtet ist einfach die Folie vorsichtig von der Schokolade abziehen.
Die frischen Beeren abwaschen und abtrocknen und den oberen Schokoladenrand damit füllen. Kurz vorm Servieren evtl. mit etwas Puderzucker bestreuen.

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