Dieses Blog durchsuchen

Montag, 14. Dezember 2015

Schokoladenschneebälle

Passend zur Keks- und Vorweihnachtszeit habe ich mit meinem mittleren Sohn seine Lieblingskekse gebacken.
Sie sind außen knusprig und innen weich und außer dem herrlich schokoladig mit einer leichten Zimtnote.






 

Zutaten (reicht für ca.24 Stk.):

  • 100 g Schokolade, ich nehme 1/2 Vollmilch und 1/2 Zartbitter
  • 50 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1/4 TL Zimt (je nach Geschmack auch mehr oder weniger)
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 100 g Mehl
  • gesiebten Puderzucker, um die Schneebälle darin zu wälzen


Zubereitung:


 Schokolade mit Butter in einem Topf oder der Mikrowelle schmelzen. Alle Zutaten, inklusive der Schokolade-Butter Mischung, gut mit dem Mixer vermischen und in einer Schüssel für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen (der Teig ist sehr weich, das ist richtig so). Den Backofen auf 170° C Umluft vorheizen. (!) Das ist wichtig, sonst entstehen die dekorativen Risse nicht und sie werden etwas fester. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und diese in Puderzucker wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 170° C Umluft ca. 12-14 Minuten backen. In einer luftdichten Dose lagern. Am besten schmecken sie nach 3-4 Tagen.... (wenn sie bis dahin nicht aufgegessen worden sind...)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen